全科医学院认真组织《中国式现代化面对面》专题学习
2023-10-20 15:13 李庆钰,黎飞  审核人:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为全面深入贯彻落实党的二十大精神,持续推动思想淬炼,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑,全科医学院结合工作实际认真开展学习《中国式现代化面对面》

全科医学院于2023年10月11日开展党总支理论学习中心组(扩大)专题学习会。黎飞领学了《中国式现代化面对面》之内容如何理解党的二十大是开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时刻召开的重要会议研讨时说,推进中国式现代化,长远之策必须靠教育、科技、人才。这是历史发展的结论,更是面向未来的必然。党的二十大报告站在我国社会主义现代化建设事业长远发展的战略高度,把教育、科技、人才作为基础性、战略性支撑,摆在极为重要的位置,对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出专章部署,提出加快建设教育强国、科技强国、人才强国的目标任务,着力夯实全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的智力支持和人才保障。

院长肖雪领学《中国式现代化面对面》“如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”她研讨指出,世界进入近代以后,教育发展与社会进步、国家强盛之间的关系更为紧密。一般来说,一个国家成为高等教育中心与科学中心的时间大致是重叠的,进而两者相互作用、相辅相成,促进国家实力快速增长。

副院长邱隆敏领学《中国式现代化面对面》重点解读了怎么走稳走好中国式现代化道路她研讨说,中国式现代化是符合中国国情的道路选择,我们要坚定不移地走下去。同时,我们要积极学习世界先进经验,但绝不能照搬照抄,要始终坚持中国特色社会主义道路。

10月19日,全科医学院再次开展《中国式现代化面对面》专题学习会,此次学习扩大到学生党支部、团委、关工委层面,学生支部书记胡艳华、团委副书记陈圆圆及办公室老师李庆钰领学了《中国式现代化面对面》思想之旗领航向”“什么是现代化以及怎么走好现代化的内容等内容

《中国式现代化面对面》紧紧围绕中国式现代化的理论与实践,用17个环环相扣的重大问题,深入阐释中国式现代化的科学内涵、鲜明特征、本质要求、重大原则、实现途径,深刻揭示中国式现代化深厚的历史底蕴、广泛的现实基础和光明的发展前景,系统回答“什么是中国式现代化”“它将如何改变我们的生活又将如何变为现实”等重大理论和实践问题,是一部紧跟时代步伐、富有理论魅力的力作。

通过这两次学习活动,全科医学院的师生们更加深刻地认识到中国式现代化的重要性和必要性,也更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念。大家纷纷表示,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,全科医学院将继续秉持“人民至上、生命至上”的理念,不断提高人才培养质量和医疗卫生服务水平,为推进健康中国建设、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

10月11日党总支理论学习中心组(扩大)专题学习会

10月19日《中国式现代化面对面》专题学习会